您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

柔道項目在晉中學院開賽 以“柔”克剛勝負就在一瞬間

來源:山西晚報 作者:張楊 2019年08月13日 07:02

  在很多人看來,作為一項高對抗的競技運動項目,柔道似乎只是力士的運動。然而,嚴苛的禮儀和場上的搏斗,讓柔道比賽充滿了戲劇性。

  8月12日,二青會柔道項目在晉中學院體育館拉開戰幕。選手們登上柔道臺,鞠躬行禮,開始兩兩互搏……在這個賽場,既有瞬間定勝負的對決,也有勢均力敵的拉鋸戰。而無論以何種方式分出勝負,選手們不屈不撓的堅持以及對力量與技巧的運用,都在展示著這項運動的魅力。

  比賽充滿偶然性

  本次比賽為期6天,分為男、女甲組和男、女乙組,同時區分體校組和社會俱樂部組。與其它重競技項目一樣,柔道也是按照選手的體重來分級進行對抗的項目,其中,甲組設有7個級別、乙組設有8個級別,另外還有男女混合團體賽。而男子組的最小級別是60公斤級,女子組則是48公斤級。

  由于柔道是通過把對手摔倒在地,對其四肢、脖子做出“鎖技”“絞技”等動作,或將對手扔倒或壓制在地的一項對抗性很強的競技運動,因此在很多人看來,這似乎是力士之間的較量。其實,柔道是一項高智商的運動,要戰勝對手,光有一股子拼勁、蠻勁是不夠的,強調運動員對技巧掌握的嫻熟程度,很多時候要懂得以柔克剛。

  “柔道比賽一場為4分鐘,根據運動員使用的技術,按其質量和效果評為一本、技有、有效、效果4種分數。‘一本’是最殘酷的,只要把對方摔成大部分的肩背著地,就可獲勝。”山西省男子柔道隊主教練楊波介紹,在一場比賽中,運動員獲得“一本”后,該場比賽即可結束,而輸掉比賽的運動員就直接淘汰,可以說,一場比賽的勝負就在一瞬間。

  “所以運動員一登場就要高度集中,特別是實力相當的運動員,稍微一個失誤或者精力不集中,就有可能輸掉比賽。”楊波介紹,因為柔道比賽充滿了偶然性,并且還是一項高智商的對抗運動,因此觀賞性極強。

  而柔道比賽更值得一看的是男女混合團體賽,這項比賽是東京奧運會新增項目。根據規則,參賽隊伍選派男女各3人分別進行6個級別的比賽。楊波介紹,“和個人對抗賽相比,團體賽的金牌含金量非常高,展現了一支隊伍的整體水平。”從賽程上看,團體賽將于8月17日舉行。

  貼身搏斗很精彩

  當天上午,一走進寬敞明亮的柔道賽場,耳邊便傳來選手們“嘿嘿哈嘿”的吼叫聲和摔倒在柔道墊上的“砰砰”聲。在一字排開的3個柔道臺上,各有兩名身著白色道服和身著藍色道服的柔道健兒。行禮畢,隨著裁判一聲“開始”令下,選手們便展開了貼身搏斗……或是攻勢猛烈、或是僵持絞斗,各式各樣的柔道動作不斷上演。

  在柔道臺兩側的觀眾席上,各個選手的親友團都在拼命地吶喊助威,使得整個賽場呈現著一派熱鬧的景象。而當天的比賽著實精彩,多次出現“一本”的場景。由于這些比賽都是瞬間結束,也令一些觀眾看得“一頭霧水”。

  “媽媽,他們兩個剛上場,怎么這么快就下去了?”小濤濤的問題,也難住了他身旁的媽媽。“我們都是第一次看柔道比賽,感覺這個項目挺激烈的,就帶孩子來現場看看,也讓孩子感受下二青會的氣氛。”濤濤的媽媽張女士一邊說著,一邊拿起手機查找柔道項目的相關介紹。

  除了這些瞬間定勝負的“一本”,還有勢均力敵的消耗戰。這不,在體校組男子甲組60公斤級的半決賽上,太原市體育運動學校的郭曉磊和北京市海淀區體育運動學校的胡昊就展開了拉鋸戰。比賽中,兩人一直相持不下,在4分鐘比賽時間內都沒有得分,比賽隨即進入了“金分”加時賽。

  按照規則,如果雙方得分相等,比賽則進行沒有時間限制的加時賽,而加時賽中先得分者獲得該場比賽勝利。在加時賽一開始,胡昊抓住機會,憑借著一招“投技”將郭曉磊摔倒,成功晉級決賽。郭曉磊則遺憾進入了銅牌爭奪戰。

  姐弟倆的“柔道情”

  當郭曉磊在場上激烈搏斗時,看臺上有個女孩一直在大聲地喊著“往前沖”“別放松”“速度快點”……原來,這個女孩是郭曉磊的姐姐郭曉婧。“我也是柔道運動員,第一屆青運會我也參加了,但是沒進決賽。”今年23歲的郭曉婧比弟弟大4歲,“我們老家在忻州,我倆小時候都喜歡‘撓羊跤(流行于忻州一帶的民間摔跤活動)’,以前還參與過,后來有人介紹就開始練柔道了。”

  因為姐姐練柔道的緣故,郭曉磊也漸漸喜歡上了這項運動。“一開始我不想讓他練,因為訓練太苦了怕他堅持不下來,但他特別喜歡,我就同意了。”在柔道隊,兩人從不暴露“姐弟”的身份,直至現在仍有隊員不知道他倆這層關系,“現在他比我厲害,看他比賽比我自己比賽還緊張,這種感覺說不出來。”

  去年1月,郭曉婧的右腿膝關節韌帶撕裂,被送往醫院手術治療。在醫生檢查、復查時,她都會詢問:“我多會兒能返回訓練場?”休息了大半年后,郭曉婧坐不住了,她主動請纓返回訓練場。由于身體原因,她至今只能進行跑步及無對抗性的雙人配合訓練。訓練過程中,她時常會感到曾經的受傷處伴有針扎一般的疼痛,卻一直咬牙堅持,毫不退縮。

  在看臺的另一側,郭曉磊的父母也在靜靜地注視著兒子的一舉一動。“我爸媽是第一次到現場看弟弟比賽,我的比賽他們也只是看過一次,平時也很少來看我們,怕影響我們訓練。”郭曉婧說,為了不讓曉磊分心,父母這次來都沒告訴他。“孩子們喜歡,我們就全力支持。”對于兒子的成績如何,父親郭亮和覺得“盡力就好”,“孩子們為了訓練,今年過年也沒回家,我們這次過來就是想看看他們……”

  柔道精神要了解

  柔道起源于日本,是一種以摔法和地面技術為主的武道,也是奧運會的正式項目。我國的柔道運動起步較晚,但發展較為迅速。在1983年舉行的第5屆全運會上,柔道被列為正式比賽項目。自柔道在我省開展以來,涌現出了楊波、王麗靜、薛源、張雯等許多優秀的運動員,在各種比賽中取得了驕人的成績。其中,在去年舉行的雅加達亞運會上,張雯與隊友奪得了男女混合團體賽的銅牌。

  本次比賽,共有來自全國34個代表團的590名運動員參賽,其中代表我省參賽的太原、大同、忻州、臨汾等地的代表隊,共派出了70名運動員。在首日進行的比賽中,我省代表隊共取得了1金1銀2銅的戰績。“天津全運會結束后,我們就開始備戰二青會了。這兩年大家訓練都非常努力,都希望在比賽中取得好成績。”山西省摔跤隊領隊介紹,柔道比賽有許多看點,希望大家來現場為山西健兒加油助威。

  山西省女子柔道隊教練薛源介紹,柔道是一項極為講究禮儀的項目,分為站禮和跪禮,飽含著東方人的禮儀與秩序。在競賽規則中對參賽的隊員及裁判員的禮節有著明文規定,每次比賽都會向對手、觀眾、教練、裁判等行禮,即便是日常的對抗訓練也會相互鞠躬。
 “柔道雖然看起來是對抗性很強的運動,但具有以柔克剛、剛柔相濟的技術特點,能使身體的敏捷性、靈活性、力量性和精神品質都得到鍛煉和發展。對于青少年兒童來說,對身體素質、精神面貌都有很多幫助。”薛源表示,希望通過二青會,可以讓更多人感受到柔道運動的魅力,能夠讓更多的青少年兒童通過柔道,了解懂禮、感恩、堅強、自信的柔道精神。

(責編:馬騰飛)
时时四星稳赚方法