您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 文化體育

青運印記——攀巖

來源:太原新聞網 2019年08月13日 21:49
內容提要:第二屆全國青年運動會攀巖比賽共設39個小項,于8月2日至8月7日在中國(太原)煤炭交易中心重載廣場攀巖場成功舉辦。本次比賽是攀巖項目首次進入青運會,也是山西第一次承辦的全國攀巖賽事。

篆刻:李澤峰

  攀巖運動是從古老的登山運動衍生發展而來,集技巧性、觀賞性、力量性于一身,被譽為“巖壁上的芭蕾”。攀巖運動屬于登山運動,攀登對象主要是巖石峭壁或人造巖墻。攀登時不用工具,僅靠手腳和身體的平衡向上運動,手和手臂要根據支點的不同,采用各種用力方法,如抓、握、掛、摳、撐、推、壓等,所以對人的力量要求及身體的柔韌性要求都較高。攀巖時要系上安全帶和保護繩,配備繩索等以免發生危險。主要以攀巖者的攀登時間的長短來決定勝負的。攀巖分為自然巖壁攀爬和人工巖壁攀爬,人工巖壁的比賽通常分為難度賽、攀石賽和速度賽。

  2016年8月,攀巖項目被國際奧委會列為2020年東京奧運會正式比賽項目。2017年,攀巖項目首次亮相全運會。2018年,攀巖項目完成亞運會首秀。2019年,國際奧委會原則性同意2024年巴黎奧運會設攀巖項目。從全運到亞運再到奧運,“巖壁上的芭蕾”正在被越來越多的人所熟知。

  第二屆全國青年運動會攀巖比賽分為體校組和俱樂部組兩類,共設男女子全能賽、難度賽、攀石賽、速度賽(標準賽道)、速度賽(隨機賽道)、速度接力賽等39個小項,于8月2日至8月7日在中國(太原)煤炭交易中心重載廣場攀巖場成功舉辦。本次比賽是攀巖項目首次進入青運會,也是山西第一次承辦的全國攀巖賽事。

  最終,來自全國各省、市、自治區、香港特別行政區的51支隊伍、329名運動員經過6天的努力攀爬,共角逐出39枚金牌。

(責編:吉吉)
时时四星稳赚方法