您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 新聞縱橫

安利(中國)研發中心參與國家“十三五”重點研發計劃助力“中醫藥現代化”

2019年09月25日 15:47

  2019年9月20至22日,第十四屆全國營養科學大會暨第十一屆亞太臨床營養大會、第二屆全球華人營養科學家大會在南京召開。本屆會議主題為“營養研究與臨床實踐”,旨在推進實施“健康中國”戰略,落實國民營養計劃(2017-2030)健康目標,促進與亞太地區及國際營養科學的交流和發展。

  22日,國家十三五科技部重點研發計劃“中醫藥現代化研究”專項首席科學家、北京中醫藥大學王林元教授代表項目組與安利(中國)研發中心簽署協議,雙方合作建立“基于辨證保健的中藥復方保健產品評價技術體系研究及示范研發平臺”,推進中醫藥的標準化、現代化、國際化。

  據王林元教授介紹,“中醫藥現代化研究”專項計劃屬十三五規劃中的國家重點研發計劃,包含中醫藥理論傳承與創新、中醫藥防治重大疾病、中藥資源保障、中醫藥健康產業科技示范、中醫藥國際化和少數民族醫藥傳承和創新六大方向。雖然中醫藥在疾病預防、慢性病及疑難病癥、重大傳染病防治中的作用逐漸得到國際社會的廣泛認可,但是中藥復方保健產品存在理論指導不到位、功效評價不完善、現代科學內涵不明晰、產品研發體系不規范等問題,依然嚴重制約了中醫藥現代化國際化的進程,也顯示了“中醫藥現代化研究”的迫切性。

  “我們堅信自然的力量,堅信傳統的智慧,同時融合現代科學技術來發展中醫藥、利用好中醫藥造福人類健康”,安利大中華研究開發及技術法規副總裁陳佳女士表示。事實上,已有85年歷史的安利旗下營養保健品牌紐崔萊的誕生,正是從中國人飲食結構中蔬菜攝入充分以及傳統中醫藥理論注重平衡的概念中獲得了啟迪。

  “中醫藥現代化”被寫入國家十三五規劃

  “中醫藥學是中國古代科學的瑰寶,也是打開中華文明寶庫的鑰匙。當前,中醫藥振興發展迎來天時、地利、人和的大好時機”,習主席一直對中醫藥領域的發展寄予厚望;國家十三五規劃中明確將“中醫藥現代化研究”作為科技部重點研發計劃。2016年,國務院發表《中國的中醫藥》白皮書,將中醫藥發展上升為國家戰略,中醫藥事業進入新的歷史發展時期。

  國務院發布的《中國的中醫藥》白皮書顯示,中國中醫藥傳播遍及183個國家和地區、海外建立中醫藥中心10個。世界衛生組織統計數據顯示,目前103個會員國認可使用針灸,其中29個設立了傳統醫學的法律法規,18個將針灸納入醫療保險體系。今年在瑞士日內瓦召開的第72屆世界衛生大會審議通過了《國際疾病分類第11次修訂本》,首次將起源于中醫藥的傳統醫學納入其中。隨著中國“一帶一路”倡議逐步落實,中醫藥還將得到更多人的認同和重視,市場前景巨大。“中醫藥現代化”已經是時代潮流所向。

  同時,仍有一些問題制約了中醫藥產業的持續發展。比如中藥研究基礎薄弱、成分和療效不明確、臨床評價證據缺失等。此次十三五項目“中醫藥現代化研究”專項,將通過分子生物學、系統生物學與基因組學、蛋白質組學等解釋中醫藥,并依托大數據、人工智能、物聯網等現代科技手段,研究中藥有效成分的分析與控制,方劑的研發與創新。該項目將為中藥保健產品行業提供一系列研發和評價標準,為中藥保健產品精準應用及開發提供科學依據。

  安利(中國)研發中心此次參與項目是“中藥復方保健產品的評價技術及示范研發”,項目牽頭單位為北京中醫藥大學,項目科研內容包括三個部分:建立中藥復方保健產品評價體系及規范;中藥復方保健產品的功效成分研究,現代科學內涵闡釋;開發功能因子明確、保健功能確切的中藥復方保健產品。這些研究將會產生5個保健功能的9個產品研發、32個示范實驗室和平臺、90余篇論文、5個專利以及200多個研究報告。

  紐崔萊85年傳統智慧和現代科學的融合與創新

  作為安利旗下膳食補充劑品牌,迎來85歲生日的紐崔萊早在上世紀初就和“中醫藥”結下不解之緣。其創始人卡爾·宏邦先生1915年來到中國,他在上海工作和生活期間,受到中國人飲食習慣和中醫藥理念的啟發,萌發了革命性的營養保健理念。1934年,卡爾·宏邦回到美國后,研制出世界上第一款富含植物營養素的多種維生素和礦物質的補充食品——倍立健,并創辦了紐崔萊品牌。

  迄今為止,紐崔萊已經在全球建立了超過30多個研究點、開展超過60項人體臨床研究、擁有190多項專利、發表了超過300篇學術研究論文。“重視研發是安利公司一貫秉持的發展理念,也是我們一直堅守的傳統。安利在全球范圍內擁有100個研發實驗室,近千名科研人員,并與近百所大學進行合作”,陳佳說。

  從上世紀90年代進入中國市場以來,紐崔萊非常重視“傳統中醫藥智慧”對人類健康的益處,于2004在上海成立研發中心,并將中草藥類保健食品研發作為核心戰略之一。經過多年探索和積累,安利研發中心已經建立了從原料種植、工藝開發、科學研究、到產品生產上市的全鏈條生態系統,形成了將傳統智慧和現代科學融合的核心研發體系,并已經成功上市多款中草藥類產品。其中第一個中草藥產品——銀杏蓯蓉片,先后在中國、日本、美國、俄羅斯等全球13個國家和地區上市。

  2015年,總投資超過2億元的安利中國植物研發中心在無錫落成,致力于中草藥植物的有機種植研究、提取物研究,并與中國科學院南京土壤研究所朱兆良院士合作建立企業院士工作站,解決中草藥發展中遇到的農業污染、功效安全以及可持續發展等問題。

  此次參與“中醫藥現代化研究”專項,是繼2016年安利植物研發中心參與十三五重點科技項目“長江下游農業面源污染和重金屬污染防控技術示范”后,安利再度參與國家十三五重點項目。2017年,安利植物研發中心與中國中醫科學院中藥研究所合作,完成了杭白菊的全長轉錄組遺傳信息發掘,使我國成為世界上首次完成菊屬植物菊花全基因組測序的國家。

(責編:聞欣)
时时四星稳赚方法