您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 經濟新聞

上半年銀行理財給你掙了多少錢?權威數據來了

來源:經濟日報-中國經濟網 2019年10月15日 16:37

  經濟日報-中國經濟網北京10月14日訊(記者吳秉澤)想知道今年上半年銀行理財都給大伙兒掙了多少錢嗎?想知道你買的銀行理財的錢都投到什么地方了嗎?

  別急!生財君從銀行業理財登記托管中心獲取了最新發布的《中國銀行業理財市場報告(2019年上半年)》(以下簡稱《半年報》),《半年報》以理財信息登記系統的大數據為基礎,秉承客觀、公正、準確、科學的理念,全面反映了銀行業理財市場的運行情況。

  您想知道的,都在這里了。

  《半年報》顯示,2019年上半年,銀行理財業務總體運行平穩,呈現出穩健和可持續的發展態勢。2019年上半年中國銀行業理財市場的主要特點如下:

  一是理財產品存續余額總體保持平穩。截至2019年6月末,非保本理財產品4.7萬只,存續余額22.18萬億元。2017年以來,銀行理財產品余額總體保持平穩,未出現大幅波動。

  二是凈值型產品發行力度不斷加大。2019年上半年凈值型產品累計募集金額21.82萬億元,同比增長86.39%。

  三是理財產品募集形式以公募為主。截至2019年6月末,公募理財產品存續余額21.08萬億元,占全部非保本理財產品存續余額的95.07%。

  四是固定收益類理財產品占七成。截至2019年6月末,固定收益類理財產品存續余額占全部理財產品存續余額的72.99%,混合類理財產品占比為26.68%,權益類理財產品、商品及衍生品類理財產品占比較少。

  五是理財子公司改革取得積極進展。2018年12月以來,銀保監會已批準12家銀行業金融機構設立理財子公司,目前已有6家正式開業運營。理財子公司在2019年正式落地,開啟了銀行理財市場的新時代,對促進資管行業健康發展具有重要意義。

  六是同業理財規模與占比“雙降”。截至2019年6月末,同業理財存續余額0.99萬億元,同比減少0.77萬億元;占非保本理財產品存續余額的4.45%,較2017年初的23%下降逾18個百分點。

  七是新發行封閉式理財產品平均期限增加。2019年上半年,新發行封閉式非保本理財產品加權平均期限為185天,同比增加約47天。

  八是新發行理財產品以中低風險產品為主。2019年上半年,風險等級為“二級(中低)”及以下的非保本理財產品募集資金總量為46.67萬億元,占比為83.93%。

  九是債券等標準化資產是理財資金配置的主要資產。截至2019年6月末,非保本理財資金投向存款、債券及貨幣市場工具的余額占非保本理財產品投資余額的66.87%。其中,債券資產占非保本理財產品投資余額的55.93%。

  具體到收益情況,《半年報》顯示,2019年上半年,非保本理財產品累計兌付客戶收益4801億元。其中,公募產品累計兌付客戶收益4556億元,占全部非保本理財產品累計兌付客戶收益的94.90%;分機構類型來看,國有大型銀行累計兌付客戶收益1585億元,占比33.01%;全國性股份制銀行累計兌付客戶收益2068億元,占比43.08%。

  2019年上半年,封閉式非保本產品按募集金額加權平均兌付客戶年化收益率為4.61%,同比下降約34個基點。2017年下半年以來,封閉式非保本理財產品加權平均兌付客戶收益率大致呈先上升、后下降的態勢,與債券市場利率走勢大致相符。

(責編:楊斌)
时时四星稳赚方法