您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原新視聽

清風徐來 無醋不在 清徐老陳醋天津行活動啟動

來源:太原新聞網 作者:賈軍紅 2019年10月20日 17:29

  太原新聞網訊  清風徐來,無醋不在。10月20日上午,清徐老陳醋天津行活動隆重啟動。

視頻報道

  “自古釀醋數山西,追根溯源在清徐”。作為“中國醋都”和山西老陳醋的正宗發源地,清徐醋以“蒸、酵、熏、淋、陳”的傳統釀制技藝,夏“伏曬”、冬“撈冰”及熏醅的秘制工藝,造就口感絕佳、久存不壞的優良品質,位居全國四大名醋之首,有“天下第一醋”之稱。“本次“清徐老陳醋天津行推介活動啟動儀式”,是清徐醋企成立醋產業協會以來,繼“清徐老陳醋成都行”第二次走出山西,進行清徐老陳醋區域公用品牌推介的又一次盛會,是推進清徐老陳醋品牌建設和產品宣傳推廣的一件大事、一件喜事,必將對清徐醋產業發展發揮積極的作用。

  清徐釀醋源遠流長,可追溯到堯舜時期,有四千年的文化積淀,是山西老陳醋的正宗發源地,是全國最大的食醋生產基地。清徐老陳醋釀制技藝2006年被國務院批準命名為首批國家級非物質文化遺產,山西老陳醋為國家地理標志產品。

  民以食為天,五味醋當先。食醋是最古老的調味品之一,中國是世界上谷物釀醋最早的國家,歷史悠久,源遠流長,至少有四千年的文化積淀,谷物醋不僅是一種調味品,更是一種健康食品,在山西民間很早就廣泛流傳“家有二兩醋,不用請大夫”的諺語。現知我國最古西漢醫學方書《五十二病方》,南北朝時的《名醫別錄》,明代的《本草綱目》等歷代名醫名著中有大量記載醯醋在中醫藥中的重要作用。

  早在1934年,著名微生物學家、中科院院士、我國現代工業微生物學奠基人之一方心芳先生所著《山西醋》就肯定了山西老陳醋位列四大名醋之首的地位,為“天下第一醋”之盛名。

  打造“清風徐來·無醋不在”區域公用品牌,是清徐縣委、縣政府加快質量強縣、電商強縣,深化農業供給側改革、實施鄉村振興戰略、實現綠色崛起的重大戰略舉措,旨在以公共品牌為龍頭、電商營銷為載體、名優產品為支撐,打造一批特色鮮明、競爭力強的經營主體和拳頭產品,進一步發展新業態、植厚新優勢、培育新動能。“清風徐來·無醋不在”這一品牌,匯聚了清徐厚重的文化傳承、蘊含了清徐開放包容的發展胸襟、也承載了清徐人改革創新、加快發展的美好愿景。本次清徐老陳醋天津行,標志著清徐首個區域公用品牌闊步全國、走向國際,清徐“互聯網+”產業新模式、發展新征程的全面開啟。

  下一步,清徐將進一步整合資源,選樹標桿,助推一二三產融合發展、規范經營;進一步創新舉措,積極探索,在線上開設“清風徐來”公共館,在線下推開實體體驗店,力爭走出山西、走向全國、接軌國際;進一步定標準、嚴把關,健全完善公用品牌管理體系,傳承誠信、務實的晉商精神,致力打造“質量清徐”“品牌清徐”和“價值清徐”。

(責編:賈軍紅)
时时四星稳赚方法