您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

山西“隔空”診治疑難病 切實減輕群眾就醫負擔

來源:黃河新聞網 作者:記者張文娟通訊員郝東亮馬芳 2019年10月23日 16:18

  10月22日下午,山西省兒童醫院遠程會診中心室里,一例神經母細胞瘤患兒的病情牽動著眾人的心,連接京晉兩地兒童腫瘤專家的疑難病例遠程會診正在緊張進行……此次接受會診的患病兒童小軍(化名)今年5歲,一年前在山西省兒童醫院確診為神經母細胞瘤IV期,歷經兩次手術、數次化療,在醫護人員的努力下病情漸趨穩定。由于該病較為少見,如何確定后期最佳治療方案,院方積極聯系北京兒童醫院血液腫瘤科專家聯合遠程會診,盡最大力量保障患兒的生存期和生存質量。

  會診中心大屏兩端,國內頂級兒童腫瘤專家通過網絡會診系統就小軍(化名)的病情展開詳細討論,交流病歷資料,溝通治療過程,分析各個方案的利弊及預后,確定孩子下一步的治療手段和方法。復雜疑難病患兒的治療周期長、費用高,方便快捷的遠程會診免去患兒家庭奔波之苦,在本地即可接受權威專家的診療服務,同時實現各級醫院醫療資源、技術資源和科研成果的共享,極大地提高診治效率,降低醫療開支,滿足患者的就醫需求。

  患兒家屬表示,不用出遠門就能讓知名醫院的專家看病,遠程會診真是方便普通老百姓,非常感謝專家們對孩子的精心治療。

(責編:楊斌)
时时四星稳赚方法