您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日熱評

“博士爭當小學教師”乃教育之幸

作者: 郝冬梅 2019年10月24日 09:56

  本科生年薪26萬元以上,研究生年薪28萬元以上,全日制博士獎勵20萬元……今年9月,深圳市龍華區教育局發布消息稱,區公辦中小學面向海內外2020屆應屆畢業生招聘教師約400人。10月21日,龍華區教育局官方微信公眾號發文稱,此次秋招完美收官,共吸引海內外超3.5萬名應屆畢業生報考,經過層層選拔,最終來自全球62所院校的491人入圍。(《澎湃新聞》10月23日)

  數據顯示,在入圍體檢的491名畢業生中,研究生及以上學歷423人,占比86.2%;博士23人,來自北京大學6人、清華大學5人。媒體因此給出一個結論:博士、研究生爭當小學教師。

  “博士研究生爭當小學教師”,引發的質疑挺大。有的人說,這是人才的浪費,這些高學歷人才應該去從事更重要的工作。

  作者不贊同這種觀點。首先要搞清楚一個問題:什么樣的工作是最重要的?在我看來,公眾素質的提升離不開教育,教育就是最重要的工作,教師崗位就是最重要的崗位,讓高學歷人才進入教育事業是必要的。

  也有人說,教育工作是最重要的,但應該讓博士生、研究生更多去從事高等教育,而不是小學教育。這種說法似乎有道理,但還是沒搞清楚一個問題。小學教育是打基礎的教育,就好比蓋房子,基礎牢靠了,房子才能蓋得更高更好,基礎不牢靠,何來高樓大廈?同樣的道理,小學教育搞好了,才能有更好的高等教育。

  “博士研究生當小學教師”不僅不是大材小用,而且是教育事業高質量發展的需要。這是個好的現象,至少說明兩點:一是,隨著認知的提升,教育事業的地位在提高;二是,更多人愿意投身教育事業。

  不過,要想實現更多高學歷人才投身教育事業,需要做的事情還很多。“再窮不能窮教育”是一種情懷,而隨著時代的發展應該演變成“首先要富教育”,也就是提高教師的待遇,就像深圳一樣,博士生當小學教師的年薪是30萬元,讓教育更有吸引力,才能實現更高質量的發展。 “博士研究生爭當小學教師”,這是教育的幸事。 (作者為江蘇自由撰稿人)

(責編:楊斌)
时时四星稳赚方法