您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 教育頻道

山西英才學校舉辦國際化創新教育論壇

來源:太原新聞網 2019年10月25日 16:25

  2019年10月23日上午,山西英才學校禮堂掌聲雷動,山西英才學校國際化創新教育論壇正式開講。中國著名經濟學家、化學家、金融投資專家、澳門城市大學特聘教授、亞洲投資論壇董事,中國改革風云人物之一溫元凱教授應邀蒞臨山西英才學校,為全體師生帶來一場精彩的講座——《諾貝爾獎是怎樣煉成的》。

  本次論壇由太原中華文化促進會主辦,太原教育電視臺、山西英才學校承辦,省市教育局、科技局、青少年發展中心有關領導,我會副主席王春玲,副主席秘書長牛曜春,省城各界知名人士,及山西英才學校全體師生共同聆聽了這場知識的盛宴。

  講座由山西英才學校校長高彥主持。

溫元凱

  中國著名經濟學家、化學家、金融投資專家、亞洲資本論壇董事,中國改革風云人物之一。1977年8月,向剛剛復出只有幾天的鄧小平提出恢復全國高考和出國留學制度,被鄧小平當場采納和表揚,是千百萬有志青年進入大學和出國深造。溫元凱曾任中國科技大學化學系主任、安徽省教委副主任、全國人大代表、主席團成員;以在化學方面杰出成就晉升為當時中國最年輕的教授。后進入華爾街,三年的華爾街生涯使他從一個化學家轉型為一個金融家;回國后,在北京創辦南洋林德投資顧問公司,聚集一批投資、金融和戰略管理專家,曾為300多家各類企業的戰略管理、資本運作、管理提升和跨國發展出謀劃策;在國際國內學術刊物和會議上發表過一百多篇學術論文,出版十幾本學術專著和譯著,其中以《離子極化導論》、《中國大趨勢》、《闖蕩華爾街》最為著名。2000到2001年分別主編了《資產重組案例》和《中國創業板上市和投資、融資和股票投資》兩本著作。1997年以來曾在中國和國外200多個城市、哈佛大學、哥倫比亞大學、北大、清華等三十多所中外大學做過一千八百多場講演和授課。

   溫元凱教授不僅關心中國經濟和科技的發展,也很關注教育領域的改革。通過多年的海外交流,接觸了大量國際教育的先進案例,運用大數據的力量,分析了世界獲得諾貝爾獎的普遍規律。

  講座伊始,溫教授從分析世界大學排行榜談起,點明在中國經濟新時代的大背景下面臨的人才挑戰;通過對世界635個自然科學諾貝爾獎的分析,得出諾貝爾獎獲獎的五大規律,即美德英占據了諾獎的95%以上;世界排名前10的大學占據了90%以上的諾獎;著名實驗室、學術中心和學派獲諾獎最多;諾貝爾獎有師徒效應鏈條式傳承;諾獎得主中猶太人占比高。因此要想獲得諾貝爾獎,就要到世界頂尖院校學習深造,和世界級的大師交流,拓寬眼界才會有更多的機會。

  接著,溫教授采用學生們喜聞樂見的視聽化方式,從好萊塢科幻大片對未來的設想說起,對2049年的世界和中國作了美好展望,認為我們應該加快推進科技在多個領域爭取世界領先。但是,科技崛起更要靠教育變革創新,溫教授談到應該從中小學開始培養明天的諾貝爾獎,提出開發學生國際化創新思維的八個模塊以及敲開世界名校的六塊金磚,勉勵在場同學們要樹立遠大的理想和抱負,有勤奮刻苦的學習精神,要掌握先進的學習方法,要培養四個素質:領導力、創造力、協同力、博愛心,要參加SAT、AP、A-level培訓,要掌握出色的英語。同時溫教授指出,對于進一步推進科技和教育的創新,我們的辦學應該與國際接軌,也對山西英才學校寄予厚望,希望看到一所新型的國際型學校,現場反響熱烈。

  講座尾聲的提問環節,同學們意猶未盡,爭相向溫教授提問。同學們的熱情感染了溫教授,他稱贊英才的學生好學、敢問、對科學有強烈好奇心。

  山西英才學校董事長高映田向溫元凱教授頒發聘書,聘請溫元凱教授擔任山西英才學校名譽校長。

  將近三個小時的講座,掌聲不斷,同學們聽得津津有味,在全校引起很大反響。

  下午,溫教授就“山西英才學校國際化創新教育實施設想”同山西英才學校領導及省市教育界有關專家進行專題討論。溫教授詳細闡釋了他為英才學校未來發展的建議構想。

  探尋諾獎規律,關注未來科技,拓展教育視野,樹立遠大理想。山西英才學校將不斷開闊教育視野,更新教育觀念,立足神州,服務三晉,面向世界。

(責編:聞欣)
时时四星稳赚方法