您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

實踐方能出真知 環衛隊伍新來了年輕人

來源:太原晚報 作者:記者 郜蓉 2019年10月26日 06:31

  10月25日,深秋后又迎來一次降溫。4時許,80后環衛工人張熠星早早起床,開始忙碌的一天;下午3時許,90后郝玉跟隨太原市市容環衛科研所的姚俊花副所長,來到濱東花園小區實地采樣,研究垃圾分類后的變化。10月26日是山西省第23個環衛工人節。記者走訪后發現,如今的環衛隊伍里來了不少年輕人,有80后、90后,本科生、碩士生等高學歷人才也日漸增多。

  高大上的“特種兵”

  清晨5時許,頂著刺骨的寒風,張熠星來到杏花嶺區環境衛生隊,開車上路收運垃圾。

  “每個小區每天至少要清運三次,才能確保垃圾不積存。”張熠星邊介紹邊“輕松”地拉起一個240升的大垃圾桶,向清運車走去,只見他準確地將垃圾桶卡在被吊起的位置上,輕輕按下按鈕,兩桶垃圾應聲入桶,沒有一點兒遺漏。

  “作為一名80后,當時為何進入環衛行業?”面對記者的采訪,張熠星露出憨厚的笑容:“我從小喜歡開車和研究機械,如今駕駛著大型垃圾清運車,是環衛隊伍里的‘特種兵’,挺好。”2009年1月,杏花嶺區公開招考環衛車輛駕駛員,年輕的張熠星憑著過硬的技術被錄取。由于表現出色,他還當選新一屆市人大代表。談及環衛機械化,他說:“這些設備看起來操作簡單,其實需要學習的東西很多,要學會排除故障和養護維修,得先把一本厚厚的說明書研究透才行。近幾年確實有不少年輕人加入,區環衛隊的200多人中,80后大約有30多人。”

  環衛工人擁有“城市美容師”“馬路天使”等諸多美麗稱號,但他們的工作、生活環境卻讓大多數人望而卻步。市城鄉管理局副局長時中瑛回憶,“過去環衛隊伍中很少看到年輕人,大街上五六十歲的環衛工人隨處可見。”近十年來這種情況在轉變。2008年我市購置了近300輛環衛專業作業車,清掃車、灑水車、沖洗車、噴霧降塵車、融雪車、拋雪機……如今,環衛機械已增至2000余輛,這些設備的操作需要技術,更多有技術的年輕人開始加入。

  引領“智能環衛”

  近幾天,太原市市容環衛科研所的所長楊迪帶著幾名科研人員,深入垃圾分類示范小區實地采集樣品。1992年出生的郝玉是其中一名。作為華東理工大學畢業的一名碩士研究生,2018年在我市人才引進交流大會上,經過綜合考核,成為太原市市容環衛中心首批引進的高學歷人才。郝玉說:“工作一年多了,深深地感覺到環衛技術的進步,過去總以為是撿撿垃圾、掃掃馬路,現在才知道從收集到處理涉及很多學科,要學的知識太多了。”

  太原市市容環衛科研所共有16人,是山西省唯一的環衛科研機構,是引領我省“智能環衛”發展的領軍部門,這里九成以上都是具有本科及以上學歷的專業人才。目前我市正在進行的科研項目是《生活垃圾分類中易腐垃圾協同秸稈高溫厭氧消化制備生物質燃氣工藝及設備研究》。這是一項針對垃圾分類而開展的新課題,更是太原市國家可持續發展議程創新示范區建設重大專項項目。從事環衛科研近30年的楊迪,非常愿意引入更多高學歷人才。她說:“年輕人為我們帶來了新的思想和理念,對課題研究很有益處。我直接讓她們參與新課題研究,希望能夠在工作中快速成長,助力我市環衛的智能化、專業化發展。”

  實踐方能出真知

  太原市循環經濟環衛產業示范基地位于清徐縣柳杜鄉東南社村,一片開闊的土地盡頭,矗立著一座高高的煙囪。“看,那就是新建的生活垃圾焚燒發電廠,正處于試運行。”剛上班2個多月的李靜,是記者的向導,她通俗易懂地介紹著這里的運作方式,從容、自信,令記者對這個剛走上工作崗位的女孩子刮目相看。

  康恒太原生活垃圾焚燒發電廠,運用目前較先進的焚燒處理工藝,正式投用后,日處理能力3000噸,年發電量4.52億千瓦時,可滿足30萬戶家庭每年的用電。李靜說:“我們目前正在起草對這里日常運行的監管協議以及實施方案等。”

  繼2018年引入3名高學歷人才后,今年8月,太原市市容環衛中心再次招錄6名碩士研究生,全部分配到市生活廢棄物管理處。與李靜一同被招錄的還有張紅艷、史曉穎、柴穎慧、索慧慧、史曉林,都是90后。

  “培訓中,厚厚的環衛生產規范和標準,嚇了我們一跳,原以為本專業就業比較容易上手。沒想到實地一看,才知道我們的知識只是書面的,實際生產過程中,每一個環節都不能忽視,每一個處理工藝都要留心。”柴穎慧繼續介紹說,例如垃圾填埋場的滲濾液處理,在學校實驗室考慮的情況過于單一,實地勘察采樣后發現,滲濾液的成分與填埋時間、地區差異都有關系,真切體會到實踐才能出真知。環衛行業外部環境的發展,悄然使環衛隊伍發生了結構性變化。市生活廢棄物管理處的處長劉原俊深有感觸地說:“我們負責監管生活垃圾的終端處理,被稱為環衛新技術的‘集中營’,時常面臨新技術、新知識的挑戰。今年是我們人才引進的春天,我非常高興。”如今,6名年輕的技術人員已在一線參與污泥、污水、垃圾等方面的規范操作監管。

  激活一池春水

  “年輕人學習能力強,接受能力快,愿意吃苦耐勞。雖然是女孩子,分配在垃圾填埋場,沒有叫苦叫累。”劉原俊對新招錄的年輕人在工作中學以致用,利用新方式、新方法處理疑難問題的表現印象深刻。

  生活垃圾、餐廚垃圾、污泥和污水等終端處理設施的穩定運行,無論工藝還是技術都涉及大量的國家標準和規范等,必須具備專業知識和技能。劉原俊表示,“我希望能繼續補充高學歷專業人才,一方面改變環衛系統年齡偏大、知識結構偏低的現狀,另一方面幫助環衛產業由大老粗逐步向專業化、智能化轉變。”

  相較于老環衛的任勞任怨,時中瑛對高學歷環衛人員的整體感覺是:“會靈活運用頭腦里的知識,想辦法把工作做好,成長特別快,他們的干勁也激勵著老環衛,環衛系統更有活力了。”

  統計數據顯示,2008年市、區環衛系統共有1.4萬人,清掃面積約3000萬平方米,日清生活垃圾2500噸。隨著城市的不斷擴展,清掃面積突破了5000萬平方米,日處理生活垃圾5320噸、餐廚垃圾500噸、建筑垃圾11.2萬噸、醫療垃圾32.9噸,覆蓋面、工作量成倍增加,但環衛工人的數量并未翻倍增加。“這主要得益于環衛產業的機械化發展和終端處理設施的更新換代。”時中瑛表示。

  近年來,環衛行業不斷加入的新鮮血液,猶如一支強心針,在一定程度上改善了環衛人才斷流的問題。在垃圾清運、機械化作業、終端處理等領域,二三十歲的青年面孔層出不窮。“市、區兩級環衛系統在專業技術、管理層面年輕了不少。”時中瑛表示,但是,針對2萬余人的環衛系統來說,依然存在年齡較大、高學歷人才和專業技能人才短缺現象,很多部門的平均年齡在40歲以上,需要從招聘選拔、資源配置、制度機制等多方面合理規劃,吸引更多的年輕人加入!

(責編:張杰)
时时四星稳赚方法