您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 山西新聞

山西省推廣脊柱微創治療 只打4個孔保留“原配件”

來源:太原晚報 作者:記者 魏薇 通訊員 孟亮 2019年10月27日 07:08

  為提高我省脊柱微創外科技術,由山西省醫學會骨科專業委員會主辦、山醫大二院承辦的脊柱微創外科高峰論壇于10月20日召開,來自國內的權威骨科專家為基層骨科醫生演示了各種脊柱微創治療新技術。62歲的趙先生最近4年來一直被腰背部酸痛困擾,不適癥狀最近越來越明顯,右腿還出現放射性疼痛、麻木等情況,經醫生檢查確診為腰椎間盤突出癥,且第四節、第五節腰椎已經滑脫。

  山醫大二院脊柱外科醫生采用微創內鏡手術,從腰椎后側打了4個約1厘米左右的小孔,實施內鏡手術摘除了突出的間盤,并植入一小部分假體,保留了大部分“原配件”。整個手術用時兩個多小時,出血10毫升,術后第二天,趙先生便能下地行走,目前已恢復正常。

  “最小的創傷、最低的費用、解決最大的痛苦,催生新技術。”山醫大二院骨科主任呂智教授告訴記者,此次專家現場演示的都是治療患者頸腰腿痛麻的微創手術治療方法,推廣到基層醫療機構,可以使更多的腰腿痛患者在治療上少走彎路。目前,山醫大二院脊柱微創外科借助骨科平臺優勢,學科發展、規模與影響逐步擴大,已經形成區域優勢。山醫大二院骨科成立脊柱微創培訓基地,搭建國內及省內脊柱微創手術學習交流平臺的同時,也提高了我省脊柱微創技術在全國的知名度。

(責編:張杰)
时时四星稳赚方法