您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

試點區域上線“藍牙道釘”技術 實現智能化管理共享單車

來源:太原日報 作者:齊向真 2019年10月27日 07:26

  繼電子圍欄之后,我市規范共享單車停放又現新技術。10月22日,我市試點區域上線“藍牙道釘”技術,實現智能化管理共享單車。

  22日上午,在新建路南沙河交叉口的共享單車劃定區域,路面上安裝著幾個類似家用網絡機頂盒大小的凸起裝置——“藍牙道釘”。在共享單車企業工作人員的演示中發現,車輛在劃定區域可以順利還車,在距離道釘1米以外即劃定區域外鎖車時,警示音后,車鎖會自動彈開,同時手機APP會發出提醒:您本次騎行未規范停車,多次違規將收取調取費。

  據哈啰出行相關負責人王建介紹,和傳統電子圍欄相比,“藍牙道釘”可以實現更高精度的識別和提示,引導用戶規范停車。在電子圍欄區域內,“藍牙道釘”自動掃描車輛,用戶可以正常關鎖并結束訂單。超出電子圍欄的區域即為禁停區,用戶在禁停區內無法成功關鎖。當識別到單車沒有停在指定區域時,智能鎖會自動彈開。市客運辦共享單車工作組負責人王光瑞表示,去其他城市觀摩學習發現,“藍牙道釘”技術可有效改善共享單車亂停放的現象。即日起,我市將在城區主干道劃定區域試點安裝“藍牙道釘”,下一步,將根據試點效果,繼續督促共享單車企業通過完善后臺軟件技術及應用服務,探索獎勵機制,鼓勵規范停放。

(責編:張杰)
时时四星稳赚方法