您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

太原市行政審批服務管理局:推行“一窗通辦”改革

來源:太原日報 作者:齊向真 2019年10月28日 07:02

  針對群眾“辦好一件事”在市政務服務中心內“多頭跑”“跑多次”的問題,市行政審批服務管理局實施窗口“一窗通辦”改革,各項工作正在加速推進。

  推行政務服務“前臺綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口出件”工作模式,企業注冊登記、投資項目審批、社會服務、不動產登記(交易)統一設置多個綜合服務窗口,建立“一窗收件、按責轉辦,一窗出件、評價反饋”流程閉環。

  針對窗口辦事排隊時間長的問題,早上8時開門,中午不清場。增加16名工作人員,設置4個咨詢引導臺咨詢引導。增設自助服務機,在辦件量大的房產證明自助機旁,專人值守。

  針對部分審批服務事項辦理時間長的問題,推行名稱、編碼、類型、依據“四級四同”和清單管理,將承諾時限壓縮至法定時限的50%以下。減并企業登記、稅務、刻章流程,推行全程電子化注冊登記;設立綜合窗口,整合不動產登記、交易、繳稅業務,實現多業務“一窗通辦”;對工程建設項目審批制度全流程、全覆蓋改革,建立“多規合一、統一服務、區域評估、聯合評審、聯合審圖、聯合驗收”機制,從立項到竣工驗收壓減至90個工作日。

  針對網辦服務不到位、群眾辦事跑腿多的問題,建設一體化在線服務平臺,積極推動政務服務事項網上申報和辦理。目前,該局已先行在市政務服務中心模擬運行。12月底前,80%的政務服務事項有望網上辦理。

(責編:馬騰飛)
时时四星稳赚方法