您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原新聞

古交:延伸產業鏈條 加快綠色發展

來源:太原日報 作者:王勇 2019年10月28日 07:18

  古交市木瓜會村的大片空地上,施工車輛往來穿梭,道路建設全面展開。這里原本是古交興能發廠的粉煤灰場,不久,西山華通水泥公司的粉煤灰綜合利用項目將在此建成,徹底改變之前粉煤灰就地填埋的處理方式。與此同時,古交市另外兩個重點轉型項目——砂石骨料和工業“固危廢”處理項目也在加快推進,古交市轉型綠色發展再添濃重筆墨。

  今年4月,西山華通水泥有限公司日產5000噸熟料的水泥生產線開始試生產,每年可消化粉煤灰約70萬噸、脫硫石膏等約30萬噸,年產熟料155萬噸、水泥230萬噸,每年可實現銷售收入約6.2億元。該項目是古交市做強做大“煤—電—材”產業鏈條、發展循環經濟的有力支撐。在此基礎上,華通水泥與古交興能電廠合作,同步建設三個項目,繼續延伸產業鏈條。

  這條產業鏈的延伸對古交轉型綠色發展具有重要意義。項目能夠充分利用礦山石灰石、粉煤灰、脫硫石膏等資源,生產干粉砂漿、墻體材料、粉煤灰加氣塊、高效粘合劑等產品,可將西山煤電集團焦化廠、煤氣化廠和古交興能電廠產生的廢棄物作為生產原料,還可以處置古交市每日產生的生活垃圾以及西山煤電集團污水廠、古交中心生活污水廠產生的污泥。項目工藝和技術裝備達到國際行業領先水平,物料儲存運輸和污水處理實施全封閉,可以實現零污染、零排放,具有處理成本低、穩定性強、減少土地占用等優點,能夠真正地變廢為寶、變害為利。

  結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,古交市聚焦“三服務”,主要領導多次在項目現場調研,深入企業開展服務,列出問題清單并對照整改。為促進項目順利開工建設,古交市完善調度例會制度、轉型項目手續辦理綠色通道制度、項目推進掛牌督辦機制等5項工作機制。古交市級領導明確責任、包聯項目,每月至少一次深入項目現場督促指導。政務大廳實行一窗受理、并聯審批、限時辦結,凡轉型項目審批一律納入綠色通道,組織相關部門聯合審批,通過這些實實在在的舉措為企業解決實際困難,加快項目推進。

(責編:馬騰飛)
时时四星稳赚方法