您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 新聞縱橫

第二屆進博會 上海準備好了

來源:經濟日報 2019年10月28日 17:22

  第二屆中國國際進口博覽會各項籌備工作已經進入最后沖刺階段,上海正以昂揚向上的精神狀態精益求精、持續作戰,對城市服務保障各項工作全方位再完善、再提升,以更一流的保障水準、更卓越的服務品質確保第二屆進口博覽會取得圓滿成功。

  目前,第二屆進口博覽會場館改造、道路建設、市容景觀等各項工程已基本完成,正在作最后的細化完善。國家會展中心南廣場已布置一新,金色的孔雀草競相綻放,憨態可掬的進寶笑迎八方來客。南廣場區域是眾多中外展商、專業觀眾進入展館的必經之地,經過精心設計的南廣場注重色彩、景觀與建筑的和諧統一、交相輝映,充分展現了進口博覽會的主題元素。

  ↑夜幕中的國家會展中心(上海),第二屆中國國際進口博覽會將在這里舉辦。

  第二屆進口博覽會參展企業、展覽面積超過首屆,當前正處于密集布展階段,參與國家展的64個國家也已進場搭建展臺。相關職能部門加強統籌協調,主動跨前、形成合力,第一時間幫助解決布展中出現的問題,把各項工作進一步抓深抓細抓實,確保布展工作順利完成、展品展示精彩亮相。

  進口博覽會安保指揮中心制定了突發情況處置、場內客流疏導等預案。上海市公安局按照“應開盡開、即停即走”理念,通過高科技手段和內部挖潛,努力為賓客提供更寬松便捷的觀展環境。新開辟5個臨時停車場后,觀眾下車步行較短路程即可輕松到達安檢口。為減輕國家會展中心西側客流壓力,今年會場東側構建了立體交通體系,可從主會場步行至虹橋樞紐及周邊商辦區。相關部門將按照安全、快速、均衡、協同的目標,著力提高入場效率,進一步提升觀展便利度和滿意度。

  上海對標最高標準、最好水平,整體謀劃、一體推進,統籌做好區域環境改造、公共設施完善、交通路線優化等各項工作,全面提升區域功能品質,努力使中外展商、廣大觀眾在這里有便捷通暢的出行體驗,隨處可見賞心悅目的風景。

  上海始終繃緊安全這根弦不放松,守牢安全底線,堅持問題導向,聚焦重點區域、關鍵環節,進一步排摸隱患、落實細節、查漏補缺,全面強化安全保障各項措施。特別是用好現代信息技術,依托大數據、云計算、人工智能等筑牢安全防線、精準精細管理,確保展會運行安全有序。

  此外,第二屆進口博覽會推出了一系列優化措施,力爭現場工作人員更為訓練有素,服務保障更為周到細致,參展體驗更為舒適便捷。

  第二屆進口博覽會期間,地鐵出入口、安檢區、登錄點等各個重要部位將設置形式多樣的標識指引,通過連續性的指引,便于展客商在大客流的情況下也能清晰辨別方位,順利入館,在安檢排隊時,也可通過展區分布看板了解各展區的信息。

  人工導覽志愿者達到5881人,其中負責咨詢和引導的3653人,比首屆增加50%。翻譯服務從增設翻譯服務點、增派翻譯人員和增加翻譯設備等方面著手保障。展館現場設置了3個80平米的觀眾休息區,增加熱水供應。還設置了7個貿易洽談區,方便展期參展商和采購商進行商務溝通;現場設置了7個聯合辦公室,可提供包括展區租賃在內的各項服務。

  展館現場還將增設20個中英雙語的“進寶機器人”,支持信息廣播和查詢功能;機器人會自動識別人物并說出歡迎語,就展區分布、活動安排、交通信息等情況提供咨詢問答,為現場綜合導覽的服務工作提供有力支撐。

  餐飲服務也進行了優化,餐飲供應量更大,單日餐飲供應量將超過25萬份,較去年提升10%,還額外準備了預包裝食品用于應急補充;參與的餐飲服務商更多,今年有140家服務商參與整體保障,可以滿足不同國家、不同口味的餐飲需求;餐飲的分布區域更廣,除在展館中央位置的商業廣場就餐外,今年還在北廣場、虹館、展區等區域增設了臨時餐飲及咖啡區,方便來賓就近用餐。

  上海進一步健全進口博覽會執委會的工作機制,與城市服務保障機制實現高度融合、協調順暢。各部門、各區、各單位跨前一步,扛起責任,共同破解難點問題,著力營造良好氛圍。進一步完善重大活動的工作方案,根據今年新情況新特點,不斷優化提升。進一步密切部市聯動,確保各項工作無縫銜接,確保各項方案落實到位。

  目前,上海正抓緊最后時間,對照目標任務,對各項工作進行全面的再排摸、再檢查、再落實,對重點工作進行再檢視、再深化、再細化,發現和修正問題掛圖作戰、逐項銷號、加快推進。

(責編:王春宇)
时时四星稳赚方法