您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日頭條

我省公立醫療機構開始實施帶量采購 將來醫保報銷這樣辦理

來源:太原晚報 作者:何寶國 2019年10月28日 17:42

  原標題:藥品耗材帶量采購  醫保報銷這樣辦理

  本報訊 記者10月24日了解到,《山西省推進藥品耗材集中帶量采購和使用工作實施方案》開始實施。在醫保目錄范圍內,以帶量采購中選價格作為醫保支付標準。患者使用價格低于支付標準的藥品、耗材,以實際價格為支付標準報銷。

  我省將以市(統籌區)公立醫療機構和省直公立醫療機構為帶量采購主體,開展全省范圍內公立醫療機構帶量采購。通過帶量采購,以量換價,讓患者以比較低廉的價格用上質量更高的藥品。對于帶量采購的藥品、耗材,在醫保目錄范圍內的以帶量采購中選價格作為醫保支付標準。原則上對同一通用名下的原研藥、參比制劑、通過一致性評價的仿制藥以及同質量層次或臨床使用同功效的耗材,醫保基金按相同的支付標準進行結算。患者使用價格高于支付標準的藥品、耗材,超出支付標準的部分由患者自付。患者使用價格低于支付標準的藥品、耗材,以實際價格為支付標準,由醫保按規定報銷。

  我省醫保、衛生健康、財政等部門將協調聯動,確保帶量采購達到降低藥品耗材價格的目的。

  相關鏈接:2018年11月,經中央全面深化改革委員會同意,國家組織藥品集中采購試點,試點地區范圍為北京、天津、上海等11個城市。試點地區組成的聯合采購辦公室發布了《4+7城市藥品集中采購文件》。其中規定:“化學藥品新注冊分類批準的仿制藥品目錄,經聯采辦會議通過以及咨詢專家,確定采購品種(指定規格)及約定采購量”。業內稱為帶量采購。

(責編:張志峰)
时时四星稳赚方法