您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日熱評

順風車回歸,“安全第一條”

來源:廣州日報 作者:劉琛 2019年11月08日 11:37

  原標題:廣州日報:順風車回歸,“安全第一條”

  下線14個多月后,滴滴順風車6日宣布將于本月20日起恢復運營。試運營期間,平臺將引入失信人篩查機制,進一步提升用戶準入門檻。針對用戶普遍關心的安全問題,滴滴決定將女性乘車時間限定為5:00~20:00。

  相較于其他安全措施,20:00后不接女性訂單的規定,引起了較大的爭議。很多人覺得,滴滴順風車因為有前車之鑒,怕出事后要擔責,干脆限制女性夜間乘車時間,有點因噎廢食。從乘客尤其女性乘客這個角度來尋求“藥方”,似乎有些跑偏,甚至讓不少網友誤以為滴滴認同“女性少出門就會少出事”的說法。

  其實,滴滴順風車的整改措施遠不止上述一條,但為何限制女性夜間乘車時間仍觸動了廣大網友的神經。這無疑與此前發生的惡劣案件有關,給不少人蒙上了陰影,導致人們不免用“有色眼鏡”看待滴滴順風車。應該說,限制女性夜間乘車時間,并不是為了限制女性乘客的搭乘權利,也談不上是性別歧視,而是基于目前的現實情形作出的妥協手段,它的初衷也是為了降低女性發生侵害的概率,多少帶有點無奈,也反映出滴滴在出行安全上如履薄冰的態度。

  對廣大乘客而言,他們當然更希望滴滴能從順風車司機準入門檻、管理、技防等方面入手,建構更系統的安全體系。事實上,滴滴順風車也在這方面作出了整改。比如,加強對車主的臉部識別認證,防止非車主參與運營;引入失信人篩查機制、探索與第三方信用產品企業合作,進一步提升用戶準入門檻,諸多措施都針對以往運行中所暴露出的安全漏洞。

  安全永無止境。我們不能想當然地以為,提升了車主的準入信用標準,就能消除所有安全隱患。提升順風車的安全與服務是一項長期任務,不可能一蹴而就、一勞永逸。對滴滴和其他共享出行企業而言,必須堅持在實踐運行中不斷總結、不斷改進、不斷完善和不斷提升。

(責編:楊斌)
时时四星稳赚方法