您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 圖片新聞

老院展新顏

——太礦享堂宿舍區“變身記”

來源:太原晚報 作者:丁潔 2019年11月10日 07:32

太礦小區3居委平房舊貌

改造后新修建的花園涼亭

  深秋時節,賈永和行走在干凈整潔的小區里有點像做夢一樣,違建拆了,車棚修了,天上的“蜘蛛網”入地了,馬路平坦,商鋪整齊……“變化太大了,看得順眼,住得舒服,讓人心情舒暢。”笑容洋溢在賈永和的臉上。

  民生無小事,枝葉總關情。在“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中,太重煤機·太礦享堂宿舍區作為杏花嶺區老舊小區改造試點,短短3個月時間,發生了翻天覆地地變化,成為杏花嶺區老舊小區改造的標桿工程。

  “把群眾的‘煩心事’‘操心事’辦好!”

  太重煤機·太礦享堂宿舍區共有樓房76棟,始建于1952年,其中蘇式建筑21幢,簡易樓房14幢;樓房基本為預制板結構,是典型老舊房。由于年代久遠,房屋破舊,缺乏維護,老房子除設施設備老化造成的停水停電、服務功能不全外,私搭亂建的違章建筑就像一張張狗皮膏藥粘在小區各處,道路更是坑坑洼洼。晴天一身土,雨天一腳泥,一走一歪,被居民戲稱為“健身路”。

  小區環境“臟、亂、差”,綠化不達標,道路遇雨嚴重積水、部分房屋上下水管道堵塞等“硬傷”都讓這里的居民苦不堪言。

  盡快改造,是生活在這里的居民的普遍愿望。民之所盼,政之所向。市、區兩級政府確定要在保持小區原有歷史文化街區風貌的基礎上,增加公共設施的環境整治實施方案,并成立了改造工作領導小組。

  6月19日,太重煤機·太礦享堂宿舍區開始全面改造。工程涉及供熱、自來水、電力、有線電視等10余個單位,協調組織好各方進度,成了改造工程的第一個難題。區委、區政府主要負責人勇擔責任,主動出面,確保各個環節無縫銜接。為保障改造工程在冬季采暖季來臨之前完成所有項目,杏花嶺區副區長牛巖皓每天下午5時要與10家單位召開碰頭會,現場解決遇到的難題,安排下一步工作,按照任務節點計劃,保證了改造工程落到實處,真正把群眾的“煩心事”“操心事”辦好。

  幸福生活從家開始

  拆除私搭亂建建筑及小平房2220余套,硬化路面10萬平方米,外墻粉刷9萬平方米,內墻粉刷6萬平方米,修繕便道4萬平方米,室外散水修復1萬平方米,修復蘇聯專家樓瓦屋面2.1萬平方米,新建小游園10個,新置健身器材21套,所有管線全部入地……

  眼瞅著院兒里一天天地變化,職工居民們高興地說:“我們是‘三個沒想到’:第一個沒想到,政府投入如此大的人力、物力、財力進行改造;第二個沒想到,我們居住的環境在改造后可以這么美,功能設施一應俱全,連給老百姓晾曬衣物的晾衣架都想到了、安好了;第三個沒想到,市、區、街辦三級黨委政府領導對改造工作如此重視,多次到現場檢查督導,為百姓排憂解難。太重煤機·太礦公司的干部們談到此次改造工程,激動地表示:“感謝市委市政府、區委區政府和街辦為民解憂,是真正將主題教育落到實處,以實際行動讓黨員群眾感受到理想信念的強大力量,我們代表企業和群眾表示衷心感謝!”

(責編:馬騰飛)
时时四星稳赚方法