您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

校內耳目一新校外秩序井然 新建路小學校園內外變化大

來源:太原晚報 作者:袁劍鋒 2019年11月11日 06:18

  校園內,無論是操場、圍墻,還是走廊、教室,都被注入了濃厚的文明印記;校園外,道路寬敞整潔、車輛停放有序,看不到占道經營亂象……創建文明城市行動開展以來,在各部門的配合下,杏花嶺區新建路小學校內校外大變樣,處處好風景,處處見文明。“在這樣的環境下學習,孩子們的變化都很大。”不少家長都豎起大拇指稱贊。

  文明的校園

  10月31日上午,記者來到新建路小學。教學樓上的社會主義核心價值觀24字內容非常醒目,大門正對面有5面文化墻,包括圖說社會主義核心價值觀、中小學生守則等,引領學生時刻規范自己的言行。

  在操場東面和北面的圍墻上,53幅“講文明,樹新風”原創廣告創意十足,都是該校學生們的創意作品。新建路小學黨支部書記王文利說,同學們把各自心中的文明畫在紙上,與大家一起分享。

  走進教學樓,每一層都有不同主題。一層是文明習慣養成,樓頂上懸掛著小學生文明禮儀習慣100條,兩側墻壁上是“扣好人生第一粒扣子”專欄,還用投影燈在地板上打出字體,讓剛入學的小學生培養良好的生活和學習習慣。二層的主題是“我和我的祖國”,三層是戲曲文化,六層是師愛長廊,讓學生們不斷加深對祖國以及傳統文化的熱愛。

  該校還利用升旗儀式、班隊會、微視頻等形式,開展豐富多彩的主題系列活動,并且每年開展“身邊好人”“美德少年”評選活動,弘揚社會主義核心價值觀。學校老師還帶領學生走進桃園社區黨群服務中心微課堂,講“思政課”,引領孩子們做新時代的少年兒童。 學校還開展了豐富多彩的戲曲進校園活動,課間操增加戲曲廣播操,每班半月上一次戲曲文化課,選修課程中加入戲曲課,讓學生們學習傳統文化。

  漂亮的小巷

  參觀完校園,記者又來到學校門口的旱西關南二條,從府西街口一直走到了旱西關街口,發現道路平整通暢,汽車行人各行其道,沒有亂停車和占道經營的現象。道路兩旁門店的招牌整潔干凈,門口的非機動車按規定擺放整齊。放眼望去,整條街秩序井然。

  在新建路小學門口,路面上的黃色網格線非常醒目,校門南北兩側的便道上都安裝了隔離護欄,保障學生上下學交通安全。

  這時已到了中午放學時間,但記者發現在校門口等候的家長并不多。新建路小學校長馮荷霞告訴記者,學校放學實行科學分流,低年級11時45分放學,中年級推遲5分鐘,高年級再推遲5分鐘。放學時,各年級在校內整隊,準時出校。每個班都配有家長護導崗,本班隊伍出校后,護導家長會將隊伍引到特定區域。因此,家長接孩子放學,只需定時到指定地點等待就行。 記者觀察發現,在放學期間,雖然校門口的家長較多,但秩序井然。剛過了12時,校門口就恢復了安靜。

  家長的笑容

  過去,旱西關南二條可不是這樣。因沿線小區和單位眾多,還有中小學各一所,長期以來,這條街一直亂糟糟的。

  桃北東社區主任孟婷說,以前,便道上不是占道商販就是汽車,行人幾乎無處下腳。特別是在放學時間,路面上停滿了汽車,只留下很窄的道路通行。在不寬的路面上,機動車、非機動車、行人混行,安全隱患很大。

  在創城行動中,三橋街道將旱西關南二條定為重點街巷,全面整治。街道和社區協調市場監管、城管、交警、環衛、園林、市政等部門,施劃了停車位和黃色網格線,整治了空中線纜,修剪了行道樹,修補了路面和便道,努力確保校園周邊環境整潔有序。

  學校還和社區舉辦了多次文明創建活動,學生們進社區美化井蓋,清理衛生死角,呼吁門店做好門前三包。在大家的努力下,校外環境也有了極大轉變。

  創建文明城市,受益最大的還是市民。對于新建路小學校內外的變化,不少家長都滿臉笑容,滿口稱贊。 學生家長于潔說,校園內耳目一新,校園外也有秩序了,孩子們在這樣的環境中上學,家長都很放心。在文明氛圍的影響下,孩子更懂事了,并引導家人也積極投身到創城行動中。

(責編:馬騰飛)
时时四星稳赚方法